Пресс-Центр ⁄ Администрация Куяновского сельского поселения

Информация от Росреестра

Информация от Росреестра

Необходимость предоставления уведомления о завершении сноса объекта недвижимости при подготовке акта обследования

 

Согласно части 1 ст. 23 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) акт обследования (далее – Акт) представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машино-места в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машино-место было расположено.

В соответствии с частями 3, 9 Требований к подготовке Акта, утвержденных приказом Минэкономразвития от 20.11.2015 № 861 (далее – Требования к подготовке акта обследования) Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений ЕГРН, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения ЕГРН, включаются в состав приложения к Акту (далее - Приложение). В реквизит «Перечень документов, использованных при подготовке акта обследования» вносятся сведения о наименовании и реквизитах документов, использованных при подготовке Акта, в том числе, в случае добровольного сноса объекта вносятся сведения о решении собственника здания, сооружения, объекта незавершенного строительства о сносе объекта недвижимости.

Вместе с тем, снос объектов капитального строительства регламентирован главой 6.4. Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), дополненной в ГрК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ и действующей с 04.08.2018.

Согласно частям 12, 13 ст. 55.31 ГрК РФ застройщик или технический заказчик не позднее семи рабочих дней после завершения сноса объекта капитального строительства направляет в уполномоченный орган уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства, форма которого утверждена приказом Минстроя России от 24.01.2019 № 34/пр.

Минэкономразвития России в своем письме от 17.06.2019 № ДИ23и-20204 анализируя вышеуказанные нормы права приходит к выводу, что в случае, если снос объектов недвижимости осуществлен до вступления в силу

закона № 340-ФЗ, наличие уведомления о завершении сноса не является обязательным и может отсутствовать в составе приложения к Акту.

Если работы по сносу завершены после вступления в силу указанного закона, наличие уведомления о завершении сноса, в том числе при наличии иных документов, указанных в п. 9 Требований к подготовке акта обследования, является обязательным в силу положений ГрК РФ, за исключением сноса объектов капитального строительства в целях строительства нового объекта недвижимости, реконструкции объекта.

Минэкономразвития России также принят Приказ от 26.03.2019 № 166 «О внесении изменений в Требования к подготовке акта обследования, и требования к подготовке технического плана и состав содержащихся в нем сведений, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. № 953», в соответствии с которым предусмотрены изменения в перечне документов, использованных в подготовке Акта.

Пункт 9 Требований к подготовке акта обследования был дополнен нормой следующего содержания: «В случае если объект капитального строительства прекратил существование после 4 августа 2018 года в результате его сноса, в реквизит «Перечень документов, использованных при подготовке акта обследования» также вносятся сведения об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления в орган местного самоуправления поселения, городского округа или муниципального района по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект капитального строительства».

Таким образом, необходимость предоставления уведомления о завершении сноса объекта недвижимости при подготовке Акта зависит от даты завершения работ по сносу объекта капитального строительства и при осуществлении сноса объекта в настоящее время уведомление является обязательным документом в составе приложения к Акту.

 

Начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и ипотеки Т.М. Никитюк

 

 

У нас есть договор участия в долевом строительстве. Мы его подписали с застройщиком в 2014 году и сразу же зарегистрировали. Сейчас продаем квартиру, но нам сказали, что мы не собственники. Может ли такое быть? Тем более, что мы полностью рассчитались по договору, дом введен в эксплуатацию еще в 2017 году, и мы с 2017 года проживаем в квартире.

Государственная регистрация самого договора участия в долевом строительстве, полный расчет по договору, ввод дома, где расположена квартира, в эксплуатацию, проживание в квартире не означают, что Вы стали собственником квартиры. Собственником Вы станете только после государственной регистрации права собственности на квартиру. Для этого Вам необходимо представить (лично, через Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта) следующие документы:

1. заявление о государственной регистрации права собственности;

2. договор участия в долевом строительстве, договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве;

3. передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Для государственной регистрации права собственности также потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в состав которого входит объект долевого строительства. Разрешение будет получено органом регистрации прав в установленном законом порядке. Также разрешение или нотариально удостоверенная копия этого разрешения может быть передано застройщиком по собственной инициативе в орган регистрации прав для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства.

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Размер государственной пошлины для физического лица составляет 2000 рублей. Если физическое лицо на основании статьи 333.35 НК РФ освобождено от уплаты государственной пошлины; в случаях, установленных статьей 333.35 НК РФ, то представляется документ, являющийся основанием для предоставления льготы (оригинал и копия).

Начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, договоров долевого участия в строительстве И.А.Колыванова.

 

Отвечаем на ваши вопросы (на тему государственного земельного надзора

Вопрос: «Для чего проводится государственный земельный надзор?»

Ответ: «Государственный земельный надзор осуществляют должностные лица Росреестра для того, чтобы предупредить, выявить и пресечь нарушения требований земельного законодательства. К таким нарушениям относятся: самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование участка, лицом, не имеющим прав на него; использование земельного участка не по целевому назначению; истечение установленного срока использования земельного участка, предназначенного для строительства, садоводства, огородничества, а также приведение земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».

Вопрос: «Как осуществляется государственный земельный надзор?»

Ответ: «Государственный земельный надзор осуществляется в следующих формах: проведение плановых и внеплановых проверок, систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства (обследование объектов земельных отношений, анализ правовых актов), принятие мер по пресечению и/или устранение последствий выявленных нарушений».

Вопрос: «Как проводятся плановые проверки, в какой срок?»

Ответ: «Плановые проверки проводятся государственными земельными инспекторами Росреестра ежегодно на основании плана, размещаемого на официальном сайте (rosreestr.ru). Такие проверки бывают документарными и выездными. Не позднее, чем за три рабочих дня до начала проведения проверки гражданам направляется копия распоряжения Управления Росреестра. При проведении плановой выездной проверки должностные лица: рассматривают документы на земельный участок, имеющиеся в распоряжении Росреестра, осуществляют обмер границ, выполняют фотосъёмку, устанавливают фактическое использование, целевое назначение, соответствие площади (согласно информации Единого государственного реестра недвижимости и правоустанавливающим документам), определяют местоположение характерных точек границ (при наличии технической возможности) проверяемого земельного участка. Проверка проводится на соблюдение требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных прав на участок, использование земельного участка не по целевому назначению и т.д.. И по результатам составляется акт проверки. Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней».

 

Вопрос: «В каких случаях могут проводиться внеплановые проверки?»

Ответ: «Внеплановые проверки проводятся в случаях: истечения срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований земельного законодательства; выявленных признаков нарушений требований земельного законодательства по результатам административного обследования, и за которые предусмотрена административная ответственность; поступления в органы государственного земельного надзора информации о нарушении имущественных прав».

Вопрос: «В каких случаях выдаётся предписание об устранении нарушений»

Ответ: «Если по результатам проверки выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства, то проверяемому лицу вместе с актом проверки вручается предписание об устранении этих нарушений. Предписание является обязательным для исполнения. Срок устранения нарушений устанавливается должностным лицом с учётом вида выявленного правонарушения».

Вопрос: «В каких случаях оформляется протокол об административных правонарушениях?»

Ответ: «Протокол об административных правонарушениях составляется в случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Начальник Молчановского Межмуниципального отдела А.Н. Алишин